Про тетради КУМОН слышал каждый, кто хоть раз задумывался о развитии своего ребенка. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое методика КУМОН, для чего она нужна, как правильно использовать ее в повседневной жизни.

Сейчас на рынке представлена масса развивающих пособий для детей: хороших и не очень, качественных и профессиональных, и созданных любителями. Порой в таком разнообразии очень сложно сделать верный выбор. Развивающие пособия для дошкольников используются в детских садах и дома родителями.

Развивающие пособия КУМОН разработаны профессиональными педагогами с учетом психологических особенностей становления детской психики. Идеально подойдут для родителей, занимающихся со своими детьми самостоятельно, для педагогов развивающих центров и клубов раннего развития, а также для педагогов-репетиторов, обучающих детей по индивидуальной программе.

 

 

Тору Кумон – учитель математики из Японии, в середине 20 века заложил основы для целого направления в начальном образовании. Поводом для его педагогических изысканий стала банальная двойка, полученная в школе его сыном Такеши. Отец стал писать для мальчика задания на тетрадном листе, постепенно усложняя их по мере усвоения учеником материала. Сын затрачивал на их выполнение не больше 20 минут в день, однако уже к шестому классу он смог обогнать всех своих одноклассников и уже решал дифференциальные уравнения. Родители одноклассников Такеши заметили успехи мальчика и попросили его отца заниматься и с их детьми. К этому времени Тору Кумон уже разработал свои первые тетради. Так появился первый образовательный центр KUMON.

 

Главное, что нужно знать о методике KUMON и тетрадях, основанных на ней:

  1. На сегодня по данной методике занимаются дети из почти 50 стран мира. Их число оценивается близким к 4 миллионам.
  2. Исследователями доказана эффективность занятий Кумон – дети, регулярно занимающиеся в рассматриваемых в данной статье тетрадях, опережают сверстников в развитии.
  3. Основной принцип методики – самостоятельность при выполнении заданий. Это способствует тому, что ребенок получает очень важный навык – веру в себя и свои силы. Ведь он сам изо дня в день выполнял задания, постепенно приобретая новые знания и навыки.

 

Теперь поговорим о методике развивающих пособий KUMON более подробно.

В основе этой японской образовательной модели лежит так называемый принцип эдьютейнмента. Что же это такое?

 

Эдьютейнмент

 

Тору Кумон утверждал, что обучение чему бы то ни было не должно быть для ребенка утомительным. Поэтому наиболее эффективным методом обучения по его мнению и мнению его последователей считается обучение через игру. Это понятие получило название Эдьютейнмент (Edutainment). Оно образовано из двух известных слов – education "образование" и entertainment "развлечение". Чтобы процесс усвоения сложного обучающего материала стал более эффективным, ребенка нужно завлечь, привлечь его интерес. В этом и суть эдьютейнмента. Таким образом ребенок постигает сложный мир в игровой, понятной и привычной для него форме.

Понятие «эдьютейнмент» получило широкое распространение в зарубежных педагогических доктринах и литературных источниках. Однако в отечественной педагогической литературе практически не встречается. Это связано, возможно, с принятым в советское время принципом деятельности школы: школа обучает, но не развлекает.

Однако рабочие тетради Кумон широко используют именно этот симбиоз двух, казалось бы, противоположных явлений: обучения и развлечения.

 

 

Основная польза методики КУМОН:

 

- позволяет освоить различные навыки без стресса, последовательно;

- формирует основы мышления, логики и анализа;

- развивает усидчивость;

- тренирует самостоятельность;

- способствует развитию мелкой моторики рук;

- подготавливает к процессу обучения в школе;

- прививает любовь к учебе;

- вселяет веру в себя и уверенность в собственных силах;

Итак, какие же виды тетрадей КУМОН существуют?

 

Приведем классификацию навыков, отрабатываемых с помощью данных тетрадей:

  1. Письмо, подготовка руки к письму;

​Пример пособия:

Тетрадь предназначена для тех детей, которые только знакомятся с карандашом и его возможностями, учатся проводить различные линии и еще не приступали к письму.

Приобрести эту тетрадь можно, кликнув по ссылке. 

 

    2. Основы английского языка; 

 

    3. Знание цветов и форм, творческие способности;

Пример пособия:

 

       

     Эта тетрадь предназначена для детей, которые только учатся раскрашивать цветными карандашами. Ребенок сможет контролирвать движения карандаша и с легкостью запомнит цвета.

    Приобрести эту тетрадь Кумон можно здесь.

     

    4. Пространственное мышление;

     

    5. Навык работы с ножницами и клеем

     

    Пример пособия:

     

    Тетрадь научит ребенка вырезать различные по степени сложности фигуры, уверенно пользоваться ножницами. Переходите по ссылке для приобретения данной рабочей тетради.

     

    6. Счет, знание чисел, основ математики.

     

    Пример пособия:

    Тетрадь поможет освоить порядковый счет и запомнить, как выглядят числа до 150. Приобрести тетрадь можно здесь.

     

    Разнообразие тетрадей наглядно проиллюстрирует данная таблица:

     

                                                                                                                                                              

     

     

    Следующий тип классификации, употребляемый в тетрадях, это деление по возрасту. По этому принципу выделяют пособия:

    - от 2 лет (первые шаги)

    - от 2 до 4 лет;

    - от 4 до 6 лет;

    - от 5 до 8 лет;

    - 8+.

     

    Для оптимального подбора тетради необходимо выбрать возраст и тот навык, который вы хотите развить в своем ребенке. Издатель рекомендует, а мы с ним соглашаемся, что для лучшего результата и в целях разнообразности процесса единовременно стоит заниматься по 2-3 различным пособиям. Это внесет разнообразие в учебную деятельность и будет способствовать большей заинтересованности ученика. 

     

    Как часто и долго стоит заниматься по тетрадям КУМОН?

     

    Наилучшим режимом занятий станет 5-дневная неделя с 2-мя выходными днями. В среднем на занятие должно уходить не более 20-30 минут. Однако это время индивидуально, и родителю необходимо быть внимательнее к состоянию ребенка в процессе занятий.

    При этом, для удобства и концентрации внимания производитель пособий рекомендует вырезать те листы, над которыми ребенок собирается работать.

     

    В этом каталоге Вы сможете подобрать тетрадь КУМОН для эффективных занятий со своим ребенком и, опираясь на знания, полученые из данной статьи, получить максимум пользы и удовольствия от работы!

                                        

     

    Другие новости